Биотехнологии / Срок хранения донорской печеи увеличен втрое







 




	
	
	
			
			
	
    
	

		
	
	
    
    
	

	
	
	
	
		
	
	
	





	





Пожалуйста, не используйте Microsoft Internet Explorer! Для корректной работы сайта используйте любой другой браузер.

Срок хранения донорской печеи увеличен втрое

До сих пор донорская печень могла сохранять свои свойства в среднем в течение девяти часов. За это время ее надо доставить и пересадить ожидающему трансплантацию пациенту. Это короткий промежуток времени, который нередко делает невозможной доставку органа там, где им могли бы воспользоваться. Американские ученые разработали новый метод консервации, который сохранит донорский орган в течение 27 часов.
16 сентября 2019

Технология позволит доставлять донорские органы на большие расстояния, сохраняя жизни.

Протокол подготовки и консервации печени состоит из трех этапов. Первым делом ученые ограничили контакт жидкости, которая предназначается для охлаждения печени, с воздухом. Это снижает риск образования кристаллов льда на поверхности органа. Затем они добавили два дополнительных защитных агента — углевод трегалозу и глицерин — в раствор, чтобы сохранить гепатоциты.

Финальным этапом стал новый метод доставки консервирующего раствора в печень. Для этого команда снизила температуру до -4°C, что позволило раствору с новыми вязкими свойствами распределиться по всему органу равномерно.

Обработанные по новой технологии органы еще не пересаживали человеку, однако эксперименты подтвердили сохранение жизнеспособности печени до и после охлаждения.

Внедрение технологии в клиническую практику, как надеются авторы, снизит число ожидающих донорскую печень людей, а также позволит помочь тем, кто оказался совместимым, но находится на расстоянии в несколько часовых поясов. Исследования будут продолжены.

Источник https://hightech.plushttps://www.sciencedaily.com