Пожалуйста, не используйте Microsoft Internet Explorer! Для корректной работы сайта используйте любой другой браузер.
26 марта 2020
Примитивные бактерии используют CRISPR миллионы лет для борьбы друг с другом
Ученые из Копенгагенского университета обнаружили, что примитивные бактериальные паразиты используют CRISPR для борьбы между собой. Вероятно, они делали это в течение миллионов лет. Теперь ученые намерены использовать эволюционные достижения, чтобы противостоять резистентным бактериям.
25 марта 2020
Анализ ДНК микроорганизмов в крови позволит диагностировать рак
Ученые создали наиболее полную библиотеку следов нуклеиновых кислот микробиоты в анализах онкологических пациентов и с помощью методов машинного обучения выделили микроорганизмы, специфичные для различных типов опухолей. В перспективе это позволит создать новый универсальный метод диагностики рака на ранних стадиях по анализу крови.
24 марта 2020
Альфа-кетоамиды остановили размножение коронавируса
Ученые улучшили альфа-кетоамиды, которые нарушают деятельность главной протеазы вируса SARS-CoV-2. Для этого получили кристаллическую структуру вирусного белка и его комплекса с ингибитором. Новые вещества дольше живут в клетках человека, а тестирование на мышах показало, что препарат попадает в легкие и задерживается в них. Ингаляции альфа-кетоамидов не вызвали побочных эффектов и на основе этих веществ можно разрабатывать лекарство от нового вируса.
16 марта 2020
В Великобритании подтвердили полное излечение мужчины от ВИЧ
Врачи не обнаружили следов ВИЧ в организме пациента в течение 30 месяцев после пересадки костного мозга. Это второй случай в истории, когда пересадка стволовых клеток смогла вылечить человека от ВИЧ. Решающим фактором, судя по всему, стало полное замещение собственных Т-лимфоцитов пациента на донорские.